1osers

 

Ray Kappo


... Спустя почти сорок лет после того, как Свами Прабхупада (основатель Общества Сознания Кришны в США в 1966 году) впарил основные тезисы кришнаизма в идеологически гибкое мировоззрение хиппи, движение (а именно кришна-кор) набрало обороты и стало осознанной необходимостью хардкор-сцены. Группы типа 108 или Prema вынесли бескомпромиссное металлоориентированное звучание кришна-кора на манхэттенский волонтерский лэйбл Equal Vision Records, в то время как фанзины Krishna Grrrl, War On Illusion и более всеядный Anti Matter вели бойкие дискуссии на тему синтеза музыки и философии, что определенно дало свои проростки...
... Вспомним хотя бы Shelter ... они, безапелляционно, отцы сего течения. Вокалист Рэй Каппо - брахман (священник), а гитарист - брахмачария (что-то типа ученик-проповедник, да простят меня кришнаиты за непросвященность). Живут они в кришнаитском храме где-то в Даунтауне, Бруклин. Их характерный альбом мантра расточает весьма удобоваримое метал-кор звучание с идеологическим креном в веганизм, резкой критикой в сторону секса и телевидения, а также поиском путей самореализации через Бхагаватгиту (Песнь о Господе).
... В начале 80-х этот тандем был костяком культовой стрейтэдж/хардкор банды Youth of today, отличавшейся своим крайне негативным отношением к интоксикации, курению, всеобщего разрушения, мирового зла... Отрицая то, что позиционировалось как эгоистичная, жестокая и сугубо материалистическая культура, Youth Of Today трансформировали панк-этику отказов (начало которой мы находим еще у Герберта Маркузе с его теорией Великого отказа и представлением об одномерном обществе и одномерном человеке) в настоящий пуританский бунт. И все это безобразие случилось незадолго до того, как Каппо окончательно и бесповоротно вынес вердикт своему бытию, осознав себя религиозной единицей.
... Но, почему Рэй Каппо подался в кришнаизм, поверил в играющего на флейте индуистского бога любви? История упирается корнями в 80-ые, когда хардкор монстры Youth Of Today цвели и пахли, пополняя свои закрома бесконечными семидюймовками с сХе-пропагандистской направленностью. Поначалу Каппо видел в Кришна-сознании лишь воплощение фанатичной культовости и напущенной замысловатости. Но, становясь знаменитей и успешнее, порастая молодым жирком, вокалист YOT все более и более разочаровывался. Когда мы только начинали я был анти-жадность, анти-похоть, анти-зло... Но с творческим ростом группы пороки, вместо того, чтобы самоликвидироваться, стали угнетающе воздействовать на мое сознание... Это были сорняки, душившие самое жизненное начало во мне... Он начал заниматься йогой, изучать буддизм и другие восточные религиозные учения. И в конце концов встретился с Х. Х. Дхандурханой Свами и был поражен и потрясен до глубины души. Он (Дхандурхана Свами) был самым счастливым человеком, которого я когда-либо встречал. И я хотел быть как он... После последнего тура YOT в 1988 году Каппо засел в Индии, а когда вернулся на сцену, он представил миру свое новое идеологическое детище SHELTER, его шею незатейливо окольцовывали индуистские бусы...
... Кришнаиты верят, что уверенный путь к богу в наш век всеобщей деградации, вакханалий и праздности лежит через многократное повторение его имени. Мне кажется, что, когда ты выступаешь безо всякого идеяформирующего бэкграунда, без какого-либо идеологического послания аудитории, тогда ты ограничиваешься ролью массовика-затейника, а не связующего звена между слушателем и своим творчеством... Каппо не смущается своей миссии: Распространять какие-либо мэсседжи на хк-сцене - не такое уж тяжкое бремя, т.к. это уже худо-бедно микрообщество, благодатная почва для произрастания плодов. Позитивное отношение к окружающему миру не совсем наша цель... Главное - это конечное самоочищение. Мы не можем просто выкрикивать наши слоганы со сцены... Тут есть немного другой способ изменить ваше сознание - это концепция йоги - заявляет гитарист Shelter Порсэл - Наша шумоподобная музыка ассоциируется с сакральными песнопениями. Ну, звук, конечно, тяжелее, но чувства и эмоции те же. На сцене я медитирую.
... На хк-лэйбле Equal Vision Records засветились также Kirstan Ecstasy (большей частью нью-йоркские Кришна молитвы) и Shri Keshava (из Baby Gopal) - друг парней из Shelter. Лирика Baby Gopal - больше пристальный взгляд внутрь себя, чем агитационно-пропагандистский плевок в толпу. Главное - это вера в душе каждого из нас.
Кришна промывает тебе мозги, парень, но именно поэтому ты и примкнул к сему религиозному течению - говорит редактор кришна-хк зина Anti Matter, покровитель еще одной небезызвестной и не менее влиятельной чернокожей группы Bad Brains, которая начинала с панк-хардкора, а закончила угрюмыми джаз-фанк-хардкор-рагга-метал экспериментами.
Это просто: сидеть в Гималаях и молиться ... но с Shelter совсем иное - мы должны действовать здесь и сейчас. Это тяжело, но мы учимся. Бхагаватгита как раз о существовании в этом мире, без ощущения на себе его воздействия... Кришна-кор парни не какие-нибудь догматичные роботы, но люди думающие, отрицающие всякое конфликтное начало религиозной практики.


 

 

 

Хостинг от uCoz