ЗДОРОВЬЕ
Практически вся польза вегетарианской диеты получается из-за отказа от
употребления пищи животного происхождения. Калорийность мяса на 40%
обеспечивается содержащимися жирами, а калорийность сыров на 70%. Яйца
являются самым главным источником холестерина (основная причина
сердечно-сосудистых заболеваний). В среднем яйцо содержит 290 мг
холестерина, что составляет 70% от предельного суточного по-требления для
человека.
В США под давлением Комитета Врачей за Ответственную Медицину (PCRM) вместо
ранее рекомендуемой диеты, состоящей из мясомолочных продуктов, зерновой
пищи, фруктов и овощей, в настоящее время рекомендуется диета, более
адекватная требованиям PCRM и состоящая только из зерновых, бобов (бобы,
горох, чечевица), овощей и фруктов.
Результаты современных исследований
Различные международные исследования показали, что в случае растительной
диеты, риск смерти в результате сердечных заболеваний гораздо ниже, чем в
случае обычного питания. Этот факт, очевидно, свидетельствует в пользу
веган-диеты (J Am C Nutr 1998;17:407-8).
Сырая растительная пища (диета живой пищи) обеспечивает поступление
значительно большего количества пищевых антиоксидантов (веществ, напрямую
препятствующих возникновению раковых заболеваний), чем в случае всеядного
питания. Люди, придерживающиеся сырой растительной пищи имеют более высокий
уровень пищевых антиоксидантов в крови (Am J Clin Nutr 1995;62:1221-7).
По сравнению с лактоово-вегетарианцами (т.е. теми, кто кроме растительной
пищи употребляет молочные продукты и яйца) у веганов выявлен значительно
более высокий уровень веществ, снижающих вероятность сердечно-сосудистых
заболеваний. В частности обнаружен высокий уровень витаминов С и В6, магния,
фолата, калия, а также низкий уровень натрия. Кроме того, веганы потребляют
малое количество простых и ненасыщенных жирных кислот, что обеспечивает
низкий уровень липидов, холестерина, триглицеридов и сывороточного
холестерина. Кроме того, было показано, что давление систо-лы и диастолы
обратно пропорционально уровню витамина С в плазме крови (J Am C Nutr
1998;17:425-34).
Существует существенное отличие в состоянии жировых отложений в тканях у
веганов, содержащих большее количество ненасыщенных и меньшее количество
насыщенных жирных кислот, относительно состояния тканей у всеядных людей и
вегетарианцев. Веганы потребляют гораздо меньшее количество насыщенных и
большее количество полиненасыщенных жирных кислот чем всеядные люди и
вегетарианцы (Lipids 1996;31).
Профилактика рака
Новый большой доклад Мирового Фонда по Исследованию Рака (WCRF) при
содействии Американского Института Раковых Исследований (AICR) был
опубликован в 1997г. Он содержит наиболее полный обзор различных диет,
практикуемых в разных регионах, а также данные по исследованиям в области
диетологии, профилактики рака и рекомендации для медицинских работников. Вот
данные из этого доклада:
В 1996 г. было зарегистрировано 10 млн. случаев обнаружения раковых
заболеваний. К 2001 году предполагается, что это число возрастёт до 14.7
млн. В докладе было подчёркнуто, что потребление животного белка увеличивает
риск возникновения рака груди и рака матки.
Питание, основанное на молоке и молочных продуктах, увеличивает вероятность
возникновения рака почек и простаты.
Белки растительного происхождения из злаков и бобовых считаются
равнозначными белкам животного происхождения.
Критикуется классическое питание западного общества: в последние 50 лет
существует тенденция инвестировать разведение животных, что является крайне
неэкономным с точки зрения использования природных ресурсов. Потребление
жирного мяса, мясомо-лочных продуктов также пропагандировалось с помощью
неверного постулата о том, что такая пища особенно полезна.
Увеличение потребления мяса и жирной пищи приведёт к массовому увеличению
случаев возникновения заболеваний, требующих дорогостоящего лечения. Это
ставит под сомнение распространённый стереотип о связи достатка и
благополучия с западным стилем жизни. Традиционное питание, адекватное
разнообразное, видимо, является более здоровым.
(Пища, Питание и Профилактика Рака. Глобальная Перспектива. Мировой Фонд по
Исследованию Рака (WCRF), 105 Park St, London, W1Y 3FB. Tel: 020 7343 4200.
Американский Институт по Исследованию Рака (AICR), 1759 R St NW, Washington,
DC 20009. Tel: 001 709 329 7744. Fax 001 202 328 7226.)
Аллергия на молоко
В Великобритании 31% (17 млн. чел) всех потребителей молока вынуждены
снизить потребление вследствие аллергических реакций. 13% (свыше 7 млн. чел)
никогда или крайне редко употребляют молочные продукты. 22% из них
регулярно используют немолочные альтернативы, например соевое молоко.
Заражённые продукты
Исследования показали, что 53% коровьих туш и 83% свиных туш заражены
кишечной палочкой. 18% мяса английских цыплят и 64% мяса импортируемой
домашней птицы заражены сальмонеллой. Исследования 1996г. показали, что
больше половины продающегося в розничной торговле мяса цыплят, разводимых в
Великобритании, заражены campylobacter. В 1992г. яйца и их продукты в 27%
случаев стали причиной заболевания сальмонеллёзом. В 1998г. в Англии было
зарегистрировано 53 273 случаев пищевых отравлений, при этом 23 420 по
причине сальмонеллёза. В различных частях Англии были обнаружены моллюски,
используемые в пище и заражённые бактериями, жизнедеятельность которых может
вызывать паралич и амнезию.
Болезнь Крецфельда-Якоба (Creutzfeld Jacob Disease (nvCJD))
В настоящее время убедительно показано, что вещество, вызывающее БГЭ (бычий
губчатый энцефалит) у крупного рогатого скота, также вызывает болезнь
Крецфельда-Якоба у людей. К лету 1999г. было зарегистрировано 43 случая
nvCJD, причём большая часть заражённых были фермеры.
Вещество, вызывающее БСЭ, не удаляется при приготовлении пищи, и все
продукты, содержащие мясо являются потенциальными переносчиками, особенно
сэндвичи, колбасы и пирожки, а также все продукты, содержащие желатин и
животные жиры, т.е. сладости, торты, пироги, бисквиты и желатиновые оболочки
таблеток.
Прионы, небольшие белки ответственные за возникновение БСЭ и nvCJD, не
обнаружены в молоке и молочных продуктах. Однако прионы содержатся в белых
тельцах крови, а присутствие в молоке этих клеток допускается. Белые
кровяные тельца содержатся в гное, который попадает в молоко от коровы,
страдающей маститом. К сведению, приблизительно треть всего поголовья коров
страдает этим заболеванием.
Следует ли веганам волноваться о БСЭ? Насколько нам известно, случаи
обнаружения коровьего гноя, крови и прионов у риса, овса и соевого молока не
наблюдались
Антибиотики
Английские фермеры одни из самых активных пользователей антибиотиков. Они
применяют свыше 20% всего количества, которое составляет 1225т в год.
Устойчивые к антибиотикам бактерии то, чего так все боялись, обнаружены
недавно в госпитале в Глазго. Причина их появления есть результат
чрезмерного использования антибиотиков в качестве промотеров роста для
скота, а вовсе не использования в медицинских учреждениях. Например,
антибиотик ванкомицин есть химический аналог авопарцина, который с 1976 по
1997 был наиболее используемым промотером роста в Ве-ликобритании. Его
добавляли в пищу цыплятам, индюкам, свиньям и 30% крупного рогатого скота.
Сиквенирование ДНК показало, что появление гена устойчивости к ванкомицину у
инфекционных бактерий есть результат чрезмерного использования авопарцина, а
не самого ванкомицина. Приблизительно на 1 кг используемого ванкомицина
приходится 1 т авопарцина.
Генетически модифицированные организмы (ГМО)
Основываясь на желании потребителей избегать продуктов из ГМО, так как они
могут в дальнейшем влиять на здоровье людей и окружающую среду, было
выявлено присутствие на рынке в Англии генетически модифицированной сои,
содержащей бактериальные и вирусные гены, а также гены других растений.
Продукты сои содержатся приблизительно в половине всех продуктов.
С того времени было проведено крайне малое количество исследований,
посвященных изучению влияния продуктов из ГМО на здоровье и безопасность.
Введение чужеродных генов может иметь множество различных непредсказуемых
последствий. Например, введение гена бразильского ореха в сою вызывает
появление аллергических реакций у людей. Кроме того, существует риск
появления генов устойчивости к антибиотикам у бактерий. Критики
предупреждают о неожиданных и необратимых последствиях в сельском хозяйстве
и разнообразии видов. Они осуждают аморальность патентования жизни
выведение и использование трансгенных животных и растений. С точки зрения
веганов, даже если гены животных не использовались в генетических
манипуляциях, с большой вероятностью в исследованиях применяются ферменты из
организмов животных. ГМ семена могут случайно попадать в другие урожаи, и
однажды засеяв их, дальше невозможно устранить непредсказуемые последствия.
Растения, способные убивать насекомых-паразитов, могут также убивать
посторонних насекомых, и, кроме того, стимулировать развитие устойчивости у
паразитов. Выращивание растений с генами устойчивости к гербицидам вызывает
увеличение использования химии в сельском хозяйстве. Большинство
американских фермеров, выращивающих ГМ растения, собирают урожаи ничуть не
большие, чем фермеры, выращивающие традиционные виды растений. Кроме того,
они используют приблизительно равные количества пестицидовю
Ассоциация Земли (The Soil Association) утверждает, что генетическая
модификация не будет применяться при производстве полезной и лечебной пищи.
Естественное земледелие ставит себе целью производство здоровой экологически
чистой пищи без вреда животным.
Согласно веганской этике, Общество (the Vegan Society) полностью против
использования генов животных и продуктов животного происхождения при
производстве ГМО. Кроме того, Общество Веганов заявляет, что все продукты,
содержащие вещества из ГМО, должны быть особо помечены. Общество Веганов
присоединяется к компании за введение пятилетнего моратория на использования
ГМО в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.
ФАКТЫ
Факты, вязятые из "Pulizer Prise", представленные Джоном Робинсом как "Диета
Новой Америки". Для полной документации или для заявок на "Диету Новой
Америки" в Спасении Земли см. заднюю сторону обожки. ("Спасение Земили"
некоммерческая благотворительная организация, работающая над образовинием
людей в отношении того, что они могут сделать для того, чтобы помочь в
создании экологичестки стабильного будущего.) Человеческое население
Соединенных Штатов составляет 243 000 000. Количество человеческих существ,
которое могло бы прокормиться зерговыми и бобовыми, потребленными в пищу
домашним скотом США: 1 300 000 000 Незаменимая пища урожденного американца К
У К У Р У З А 20% кукурузы, выращиваемой в США, потребляется людьми. 80%
кукурузы, выращиваемой в США, идет в корм домашнему скоту. 95% овса,
выращеваемого в США, идет в корм скоту. 90% белка теряется при переваривании
зерна домашним скотом. 99% углеводов -пpи переваривании зерна домашним
скотом. 100% целлюлозы теряется при переваривании зерна домашним скотом.
Каждые две секунды один ребенок умирает от голода. На одном акре земли может
быть вырощено 20 000 фунтов кортофеля. На одном акре зеилм может быть
произведено 165 фунтов говядины. 56% сельскохозяйственных земель США
используюдтся для производства говядины. Для производства 1 фунта мяса
требуется 16 фунтов злаков и бобовых. Чтобы произвести 1 фунт белка в виде
куриного мяса требуется скормить 5 фунтов белка. Требуется скормить свиньям
7,5 фунтов белка, чтобы получить 1 фунт белка в виде свиньи. Каждый день 40
000 детей умирают от голода на участке земли, необходимом, чтобы прокормить,
человека, питающегося мясной пищей, можно прокормить 20 чистых
вегетарианцев. В этом году умерло от голода 60 000 000 человек. Если бы
американцы сократили потребление мяса на 10%, то сохраненным зерном можно
было бы прокормить 60 000 000 человек. Историческая прична гибели многих
великих цивилизаций: истощение пахотных земель. К настоящему времени США
потеряли 75% изначальных пахотных земель. Каждый год в результате эрозии
почв США теряют 40 000 акров посевных земель (размер Коннектикуда). С
выращиванием домашнего скота связанно 85% утраченных пахотных земель. Для
создани посевных земель, используемых для производства мясной пищи в США
было уничтожено 260 000 000 акров лесных площадей. Каждые 8 секунд в США
исчезает один акр лесов. Каждый год любой, кто переходит на чисто
вегетарианскую диету спасает 1 акр лесов. Американская привычка к мясоедению
является движущей силой на пути к уничтожению тропических лесов. Суммарный
импорт США из Коста-Рикки, Эль Сальвадора, Гватемалы, Никагагуа, Гондуара и
Панамы составляет 200 000 000 фунтов мяса. Средний житель Коста-Рикки, Эль
Сальвадора, Гватемалы, Никарагуа и Панамы съедает мяса меньше, чем средняя
домашняя американская кошка. В настоящее время каждый год, в результате
уничтожения тропических лесов и их обитателей, вымирает 1 000 растений и
животных. Выращивание домашнего скота забирает более половины всей воды,
используемой в Соединенных Штатах. Количества воды, необходимое для того,
чтобы вырастить среднюю корову, достаточно, чтобы затопить эскадренный
миноносец. Для производства одного фунта пшеницы требуется 25 37,8 литров
воды. Для производства одного фунта мяса требуется 2 500 37,8 литров воды.
Если бы вода в мясной индустрии не была бы ассингована налогообложением,
себестоимость обыкновенного гамбургера с мясом была бы 35 $ за фунт.
Себестоимость одиного фунта белка из пшеницы на настоящий момент составляет
1.50 $. Себестоимость одного фунта белка из бифштекса на настоящий момент:
15.40 $. Себестоимость одного фунта белка из бифштекса, если налогообложение
отменит субсидию на воду для мясной промышленности, составит 89$. Если все
человеческие существа будут питаться по диете. основанной на мясе, то
мировых запасов нефти хватит на 13 лет. Если все человеческие существа будут
питаться по вегетарианской диете, то мировых запасов нефти хватит на 260
лет. Главная причина военного вторжения США в Пеерсицкий Залив: зависимость
от иностранной нефти. Ежедневно США импортирует 6 800 000 баррелей нефти. От
наибольшей энергии, достаточной, для фабричной переработки мяса,
возвращается 34,5% энергии (если обратить энергию ископаемого топлива в
энергиюот употребления пищи). От наименьшей энергии, достаточной для
выращивания растений, употребяемых в пищу, возвращается 328% энергии (если
обратить энергию энергию топлива в энергию от употребления пищи). Чтобы
поизвести 1 фунт говядины, необходимо такое же количество топлива, как и для
того, чтобы произвести 40 фунтов соевых бобов. 33% от всех сырых материалов,
используемых США для всех целей, в настоящий момент поглощается
производством современного пищевого рациона, основанного на мясе. 2% ото
всех сырых материалов, используемых США для всех целей, необходимо, чтобы
производить все необходимое для полностью вегетарианской диеты. Все
население США производит 12 000 фунтов экскриментов в секунду. Домашний скот
США производит 250 000 фунтов экскриментов в секунду. Канализационная
система городов США: общая. Канализационная система ферм: никакой.
Количество отходов, произведенных за год домашним скотом США в ограниченном
процессе, которое не идет в переаботку: 1 биллион. Отношение концентрациии
отходов с ферм в сравнении с непереработанными сточными водами из домов:
десять к нескольким сотням раз. Где в конечном счете оказываются отбросы: в
нашей воде. Число медицинских школ в США: 125 Число медицинских школ в США с
необходимым курсом по питания. Обучение в питании получают в течении 4
учебных лет медицинской школы средним физиком США : 2.5 часа. Инфаркты в США
случаются каждые 25 секунд. Смерть от инфаркта случается каждые 45 секунд.
Наиболее распрастраненная причина смерти в США: инфаркт. Вероятность смерти
от инфаркта у среднего американца: 50%. Вероятность смерти от инфаркта у
среднего американского вегетарианца:15%. Вероятность смерти от инфаркта у
среднего американского чистого вегетарианца: 4%. На 10% сократив потребление
мяса, молочных продуктов и яиц, вы уменьшаете вероятность инфаркта на 10%.
Сократив потребление мяса, молочных продуктов и яиц на 50%, вы уменьшаете
вероятность инфаркта на 45%. Сократив потребление мяса, молочных продуктов и
яиц на 100%, вы уменьшаете вероятность инфаркта на 90%. От потребления
одного яйца в день уровень холестирина в крови повышается на 12%. При
повышении уровня холестирина на 12% вероятность инфаркта повышается на 24%.
Мясная, молочная и яичная промышленность утверждает, что нет никаких
оснований беспокоиться об уровне холестерина в вашей крови до тех пор, пока
он "нормальный". Если уровень холестерина в вашей крови "нормальный"
вероятность смерти из-за потери тонуса сосудов превышает 50%. Если вы не
употребляете насыщенных жиров и холестерин, вероятность смерти из-за потери
тонуса сосудов: 5%. Главный источник насыщенной жиром и холестерином пищи в
американской диете: мясо, молочные продукты и яйца. Джэймс Гарнэр
голивудская знаменитость, который делал платную рекламу говядины Meat Board
как "Настоящей пище для настоящих людей". В апреле 1988 года Джэймс Гарнэр
прошел медицинскую хирургическую опрацию при пятикратном увеличении венечных
артериальных сосудистых путей. Не существует мирового населения с высоким
уровнем потребления мяса, и при этом не имеющего соответствующего высокого
уровня рака кишечника. Не существует мирового населения с низким уровнем
потребления мяса, которое не имеет соответствующего низкого уровня рака
кишечника. Возросшеая опасность рака груди у женщины, которая ежедневно ест
мясо, в сравнении с женщиной, которая ест мясо меньше одного раза в неделю:
в четыре раза меньше. Плокат, рекламирующий Компанию по производсту яиц:
Необыкновенно съедобное яйцо. Фотографы часто сопровождают такого рода
плакаты следующими картинами: девушка в купальнике, подчеркивающем форму ее
груди. Опасность рака груди у женщины, которая ежедневно ест яйца, в
сравнении с женщиной, которая ест яйца меньше одного раза в неделю: в три
раза больше. Организации по производству молока делают лозунги: "Молоко
нужно всем". Вот что говорит об этом лозунге Федеральная Торговая Компания :
"Не имеющий оснований, вводящий в заблуждение и заезженный". Прошедшая
ревизию, Организация по производству молока делает лозунг: "В молоке есть
что-то для каждого". Опасность рака груди для женщин, которые едят сливочное
масло и сыр три или более раз в неделю в сравнении с женщиной, котороая есть
эти продукты менее одного раза в неделю возростает в 3 раза. Мужчины в США
склонны считать продукты животного происходжения "пищей для мужчины".
Опасновть смертельного рака, поражающего все тело для мужчин, употребляющих
мясо, сыры, яйца и молоко ежедневно по сравнению с мужчинами, употребляющими
такую пищу умеренно или не употребляющми вообще, возрастает в три раза
больше. Компания по производству мяса, говорит нам: Сегодня мясо с
пониженной жирностью. Они показывают нам: Мясо, поступающее на стол,
содержит , как они заявляют, "всего 300 калорий". Компания по производсту
мяса, не заявляет нам: Та порция, которую мы показываем вам, в три раза
меньше, обычной порции мяса, и была обезжирена скальпелем. Молочная
промышленность говорит нам: Молоко 3,5 % жирности. Но они не говорят нам
того, что 3,5% получается засчет веса, а большую часть веса молока
составляет вода. Молочная промышленность не хочет, чтобы мы знали, что общее
число калорий в соответствии с весом самого молока 50%. ........ Мясная,
молочная и яичная промышленность не говорят нам, что существует изначально
12 основных групп пищи, поэтому эти отрасли пищевой промышленности
обращаются за поддержкой к невероятному политичекому давлению по пропаганде
их продуктов. Производители мяса, молочных продуктов и яиц говорят нам: мы
будем сыты только от продуктов животного происхождения. Производители мяса,
молочных продуктов и яиц не говорят нам о том, что в список болезней,
которые можно предотвратить, последовательно облегчить и иногда даже
излечить маложирной вегетарианской диетой, всключает: паралич порок сердца
рак кишечника почечные камни рак груди рак матки рак внутренностей рак
поджелудочной железы почечная болезнь рак легких рак желудка геморрой
диабеты запор ожирение язва кишечника гипертония астма желчные камни
трихинеллез остеохондроз салмонеллез Irritable colon syndrome; hiatal
hernias; diverticulosis; endometrial cancer. 55% хлористых углеводных
пестицидов в США происходит из мясной диеты. 23% из молочной диеты 6% из
овощей 5% из фруктов 1% из зерна 99% женского грудного молока у матерей в
США содержит значительное количество ДДТ. 8% матерей-вегетарианцев в США
имеют значительный уровень ДДТ в грудном молоке. Уровень содержания
пестицидных загрязнений в грудном молоке матерей, уподтребляющих мясо в 35
раз выше, в сравнении с матерями-вегетарианцами. В 1950 году 5% студентов
мужского пола были неспособны к деторождению. В 1978 году 25% студентов
мужского пола были неспособны к деторождению. По сравнению с тем, чтобыло 30
лет назад, импотенция в США повысилась на 30%. Основной причиной повышения
импотенции в США являются хлористые углеводные пестициды (включая диоксин,
ДДТ и т.д.) 94% хлористых углеводных пестицидов в американском образе
питания обязаны своим наличием мясу, молочным продуктам, рыбе и яйцам.
Мясная промышленность говорит нам: не считайтесь с диоксинами и другими
пестицидами, так как их количество столь мало. Мясная промышленность не
хочет, чтобы мы знали, что такое диоксины и
другие пестициды. Мясная промышленность фактически не хочет, чтобы мы знали,
что одна унция диоксина может убить 10 миллионов людей. Мясная
промышленность США говорит нам: наше мясо проверенно инспекцией. Мясная
промышленность США не говорит нам, что менне чем одно из за битых животных
проверенно на содержание таксичных химических остатков. Краска, используемая
в США многие годы, чтобы ставить клеймо на мясо "Choice", "Prime" и "U. S.
No. 1" это смертельная краска N 1. Настоящий статус Смертельной Краски N 1:
заперщенная как содержащая ракообразующее вещество. Размах крыла среднего
Легхорнского цыпленка: 26 дюймов. Пространство, предоставляемое цыпленку на
инкубаторе: 6 дюймов. В каждой типичной ферме 3 из семисот фунтовых свиней
размещаются в прастранстве двуспальной кровати. Причина, почему говядина
сегодня столь мягкая: телятам не позволяют сделать ни единого шага. Причина,
по которой говядина сегодня бело-розового цвета: телят насильно выкармливают
по диете основанной на продуктах, ведущих к белокровию. Мак Дональд'с
хвастает: продано на 6 биллионов. Но Мак Дональд'с не хвастает 50 миллионами
мясников. Клоун Мак Дональд'са, Рональд Мак Дональд, говорит детям:
"Гамбургер растет на грядке гамбургеров и любит, когда его едят". Но он не
говорит детям, что гамбургер взращен на коровах, глотки которых были
перерезаны механическими ножами, или их мозги были размащены кувалдами.
Самобытный актер, играющий Рональда Мак Дональд'cа: Джеф Джулиано. Диета,
которой следует сейчас Джеф Джулиано: вегетарианская. Количество животных,
убиваемых в CША за час: 500 000. Профессия в США с самой высокой стоимостью
эксплуатации: рабочий скотобойни. Профессия в США с самой высокой стоимостью
эксплуатации с рисоком телесных повреждений: рабочий скотобойни. Стоимость
убийства животного из пистолета в безсознательном состоянии: 1 пенни.
Причина, по которой мясная промышленность не использует этот метод: слишком
дорого.
|